您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市人力资源和社会保障局 » 政务公开 » 信息公开目录 » 公示公告

  • 索引号: 000014349/2020-1724484
  • 信息分类: 公示公告
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市人力资源和社会保障局2020年普法责任清单

毕节市人力资源和社会保障局2020年普法责任清单

 字号:[ ]  [我要打印]首页 视力保护色:

毕节市人力资源和社会保障局

2020年普法责任清单

为持续推进法治政府建设,不断提高行政执法能力,推进国家治理体系和法治能力现代化,根据《毕节市法治宣传教育工作领导小组办公室关于印发<2020年毕节市普法依法治理工作要点>的通知》要求,制定2020年普法责任清单。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央、省、市有关工作会议精神,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和法治能力现代化的新要求,紧紧围绕市委、市政府工作大局开展普法依法治理,着力落实“谁执法谁普法”普法责任制,做好“七五”普法的收官和“八五”普法的谋划。

二、工作内容

(一)学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、宣传贯彻党的十九届四中全会精神;将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入局党组中心组学习内容;按照中央、省、市要求和部署,结合普法,大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度(牵头科室:机关党委)。

(二)认真落实好全面依法治市委员会2020年相关工作任务,贯彻落实市委全面依法治市委员会的决定事项和工作部署,完成好守法普法协调小组交办的各项任务(牵头科室:法规科)。

(三)深入开展宪法学习宣传教育,开展好2020年国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动,充分发挥单位网站、微信微博、单位显示屏等媒介在宪法宣传中的作用(牵头科室:办公室 、信息中心)。

(四)推动全局法治宣教工作,有针对性的开展普法学习教育活动。一是认真组织全局职工学习基本法律法规。把《宪法》《民法典》等基本法作为重点内容纳入学习教育计划,通过学习,提升干部职工法律基本知识和理论素养(牵头科室:机关党委);二是认真组织全局职工学习人社系统法律法规。把《工伤保险条例》《社会保险法》《社会保险费征缴暂行条例》《失业保险条例》《行政处罚法》《保障农民工工资支付条例》等法律法规在每周二干部职工集中学习时,有计划的进行集中培训讲解,提高干部职工依法行政水平(牵头科室:机关党委);三是组织全局职工积极参加学法用法实体培训及网络学习答题(牵头科室:人事科)。

(五)严格落实”谁执法谁普法”责任制,一是工作人员在依法履行职责、提供公共服务的过程中为群众答疑解惑,使用群众语言,耐心、细心解答问题,讲解政策法规(责任科室:全局各科室、单位);二是利用“进单位、下乡镇、入社区”活动,全面宣传讲解人社系统政策法规(责任科室:全局各科室、单位)。三是运用官方网站、电子屏、微博、公众号等平台,纵深宣传法律法规知识。注重在普法宣传内容上下功夫,以广大群众、干部职工喜闻乐见的内容多渠道开展普法宣传工作,全面提升宣传效果(牵头科室:信息中心);四是结合扶贫帮扶工作,把“法律进乡村”作为扶贫帮扶工作的一项工作内容,通过向帮扶对象宣传依法治国、依法办事、遵纪守法等法治观念,不断提高群众法律意识(牵头科室:办公室)。

(六)组织开展好主题教育法治宣传工作及深入开展“服务大局普法行”。做好新冠肺炎防治的法治宣传教育工作(牵头科室:办公室);加强“扫黑除恶”法治宣传教育活动(牵头科室:法规科);全面落实中央、省、市关于脱贫攻坚中普法依法治理工作的部署和要求,大力宣传《贵州省大扶贫工作条例》,在农村、易地扶贫搬迁安置点扎实开展普法工作(牵头科室:培促科、就业局);坚决支持国家大力推进行政审批制度改革和依法治理工作(牵头科室:法规科)。

(七)充分运用贵州省法治宣传云平台,推动全局职工在线学法考勤及学法考试(牵头科室:人事科);扎实开展网上信息报送、普法绩效考核及“七五”普法终期检查验收等工作,全力推进“互联网+”工作模式(牵头科室:法规科)。

三、工作要求

(一)法规科负责沟通相关科室(单位),准确掌握、积极调度普法工作情况。

(二)各牵头科室(单位)按照分工,将各项措施落实到位,并根据要求提供印证资料,其余科室(单位)务必配合牵头科室(单位)完成工作任务。

(三)各科室(单位)于月底或专项普法活动后5日内将普法工作印证资料及工作开展情况报送法规科,由法规科汇总报送相关部门。




毕节市人力资源和社会保障局

2020422



上一篇:
下一篇:

相关信息